суббота, июля 24, 2010

Места Киева ч.1

Крещатик
Улица застроена как единый архитектурный ансамбль. Ширина Крещатика увеличена до 75 метров. Профиль улицы асимметричен — проезжая часть 24 метра, два тротуара по 14 метров каждый, отделённые от проезжей части рядом деревьев, и бульвар (каштановый)с правой стороны, которые отделяют жилую застройку от проезжей части.
С конца 1990-х гг. в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица стала пешеходной.

Мамаева Слобода
В Киеве, за семь километров от Хрещатика вокруг исторического урочища, в котором берет начало река Лыбидь, создан уголок украинской природы, архитектуры и быта „Мамаева, Слобода".
В долине среди кудрявых вишневых садов, опоясываемых рукотворными плетнями, стоит казацкая "Слобода". Архитектурный ансамбль создан в стиле 17-18 века и насчитывает 98 объектов. В центре располагается казацкая трехъярусная деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы.

Родина - Мать, Музей ВОВ
Монументальная скульптура Родины матери построена по проекту архитектора Евгения Вучетича. Скульптура находится над зданием музея и вся структура высотой в 102 метра весит 530 тонн. Музей представляет собой пятиэтажное здание, четыре этажа которого находятся в массиве холма, а пятый этаж, где расположен зал Боевой Славы, внешне является пьедесталом скульптуры «Родина-Мать». На стенах вводного зала — названия 1098 воинских подразделений, удостоенных названий освобожденных населенных пунктов Украины и 252 названия партизанских и подпольных подразделений, сражавшихся против фашистов на оккупированной территории Украины. Далее расположен кинолекционный зал и залы с экспозицией, посвященной героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В зале Боевой Славы на облицованных белым мрамором пилонах — фамилии людей, которым за подвиги в Великой Отечественной войне были присуждены звания Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В центре зала — орден Победы диаметром 5 метров.
Киевский музей Великой Отечественной войны дважды переезжал пока не был торжественно открыт на нынешнем месте 9 мая (в День Победы) 1981 года Леонидом Ильичем Брежневым, главой советского государства. 21 июня 1996 года музею был присвоен его нынешний статус Национального музея Украины указом президента, Леонида Даниловича Кучмы.
Один из наибольших музеев Украины (более 300 тысяч экспонатов) музей более всего ассоциируется с 62-метровым памятником Родине-матери, ставшим одной из наиболее узнаваемых видов Киева. За годы существования музея в нём побывало более 21 миллиона посетителей.

Андреевский спуск
Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.
На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом.
Андреевский спуск.
В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки.

Майдан Незалежности
В 1944 году был объявлен конкурс на лучший проект восстановления Крещатика, прилегающих улиц и площадей, в этих проектах площади Калинина, располагавшейся теперь по обе стороны Крещатика, отводилась роль главной площади города. Современная застройка площади образована зданиями 1950-х — 70-х годов. В 1961 году было возведено здание гостиницы «Москва» (теперь — «Украина»). В последующие годы площадь неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В 1977 году была переименована в площадь Октябрьской Революции. Нынешнее имя обрела после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Станция метро Площадь Независимости (открыта в 1976 году) изменяла свое название одновременно с площадью.
В 2001 году была предпринята капитальная перестройка площади: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. В центре площади была установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины. Были восстановлены Печерские (Лядские) ворота, которые вели в город Ярослава, на них установлена фигура покровителя города архангела Михаила. Под площадью был построен крупный торговый центр.
Международную известность площадь получила во время Оранжевой революции осенью 2004 года. В течение нескольких недель эта площадь была центром публичных протестов, приведших к перевыборам и приходу к власти Виктора Ющенко.

Золотые Ворота
Золотые ворота (укр. Золоті ворота) — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого.
При Ярославе Мудром территория города активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.

Лавра
Ки́ево-Пече́рская ла́вра (укр. Ки́єво-Пече́рська ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.
C 1592 по 1688 был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры[1] и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.
В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Пётра Аркадьевича Столыпина).
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Владимирская улица
Владимирская улица (укр. Володимирська вулиця)— улица в Шевченковском районе Киева, проходит с северо-востока на юго-запад, от Андреевского спуска и Десятинной улицы до Короленковской улицы. Улица проложена по историческим местностям: Старый город, Паньковщина, Новое строение. Протяжённость — 2,9 км.

Старокиева гора
то место находится на перекрёстке трёх улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Поднявшись по гранитным ступеням, Вы попадаете на территорию Национального исторического музея Украины.
Национальный музей истории Украины сооружён на территории киевского детинца в 1937-1939 году по проекту архитектора И. Ю. Каракиса. В музее хранятся уникальные археологические, этнографические и нумизматические коллекции, произведения живописи и скульптуры, старопечатные книги и множество других экспонатов. Перед зданием музея расположены остатки фундамента Десятинной (Успения Пресвятой Богородицы) церкви. Первая каменная церковь Киевской Руси была сооружена древнерусскими и византийскими мастерами в 989-996 годах в период княжения Владимира Святославовича, выделившего на её сооружение и содержание десятую часть княжеских доходов
– десятину (отсюда и название храма). При Десятинной церкви действовала первая школа на Руси, которую вспоминает в «Повести временных лет» летописец Нестор. Судьба Десятинной церкви чрезвычайно трагична. В 1017 году Киев сильно пострадал от страшного пожара. Повреждена была и Десятинная церковь. Восстановленная в 1039 году она вновь была освящена митрополитом Феопемтом. Последующие 130 лет храм в летописях не упоминался. 6 декабря 1240 года орды хана Батыя, захватив Киев, разрушили церковь. В настоящий момент сохранилась часть фундамента Десятинной церкви.

Мариинский парк
История Мариинского парка насчитывает чуть более 130 лет. Парк был разбит напротив центрального входа во дворец в 1874 году на средства жены императора Александра II Марии Александровны. С противоположной стороны дворца находился Городской (Царский) Сад, заложенный 1743 г. на основе старинного Регулярного сада (основанного еще Петром І). Впоследствии вся эта территория стала принадлежать Мариинскому парку, а изначально парк занимал всего 8,9 га земли, а его проектирование было поручено садоводу А.Г. Недзельскому. В глубине парка у самых Днепровских круч было построено здание Удельного ведомства (архитектор В. Сычугов), доработка которого продолжалось в течение двух лет, с 1874 по 1876 годы. Удельное ведомство – это специальное учреждение, которое вело учет всего имущества царской семьи. В начале 20 века здесь разместилось научно-лечебное ортопедическое учреждение, а сейчас находится Министерство охраны здоровья Украины. К сожалению, не сохранилась до наших дней парафиальная церковь Святого Александра Невского, возведенная в 1888-1889 годах по проекту архитектора В.Николаева недалеко от здания Удельного ведомства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий